Государственное учреждение "Средняя школа - гимназия №9"
0
Протокол №3 заседания попечительского совета КГУ СШГ №9 от 08.01.2018

Повестка:

  1. О соблюдении учащимися 9 «Д» класса Кульжабаевой Адель и Кульжабаевой Анель требовании к единой школьной форме

Присутствовали:
Барышева А.С. –  заместитель председателя попечительского совета;
Тлегенова Д.К.- секретарь, член попечительского совета;
Нагиметова В.К.-  член попечительского совета;
Каниева В.Е.-  член попечительского совета;
Тулеуова Ж.Х.-  член попечительского совета;
Дуйсебаева А.А.- член попечительского совета;
Гончаренок О.Ю. - член попечительского совета;
Бекмухамбетов Ж.К. - член попечительского совета;
Тулеуова Д.Т. – ветеран педагогического труда;
Жалинова Ш.Е. - ветеран  труда;
Уксиккалиева А.Д.- мама учениц 9  «Д» класса Кульжабаевой Адель и Кульжабаевой Анель;
Казбаева С.С.-директор КГУ СШГ №9;
Утеньязова А.К.- заместитель директора по ВР;
Корикбаева Б.И.- классный руководитель 9 «Д» класса;
Шаимова Э.П.- инспектор ПДН;
Шин Е.С., Егизбаева Р.К.- психологи школы
Ход заседания.
Первой выступила Казбаева С.С., директор школы:
- Сегодня мы собрались, чтобы обсудить нарушение требовании к школьной форме ученицами 9 «Д» класса Кульжабаевыми Адель и Анель. Здесь присутствует их мама Айзада Дарибаевна. Она уже неоднократно вызывалась в школу по этому вопросу. В прошлом учебном году ее вызывали и знакомили с Приказом МОН №26 от 14.01.2016г., в котором говорится «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». После чего ею была написана расписка о том, что она ознакомлена с данным приказом и снимать платки с девочек отказывается. В сентябре этого учебного года нами было отнесено уведомление домой, но мамы дома не было, поэтому мы вызвали ее в школу и вручили уведомление. В акте мама вновь написала, что отказывается снимать платки с девочек. Сегодняшнее уведомление последнее. Если и завтра девочки придут на занятия с нарушением требовании к школьной форме, мы будем вынуждены принимать меры относительно мамы девочек- Айзады Дарибаевны.
Жалинова Ш.Е., ветеран  труда, бабушка учеников школы:
-Я вот села рядом с Айзадой, потому что она сразу меня узнала. Выяснилось, что мы родственники. Я хорошо знаю эту семью. Айзаду знаю с детства, она  сама воспитывалась у бабушки. Бабушка верила в бога, соблюдала традиции, носила платок, но Айзаду и ее сестру так одеваться не заставляла. Она получила высшее образование. Ты говоришь, что дочки твои носят кимешек. Моя бабушка тоже носила. Но я помню ее 72- летней старухой. Испокон веков это головной убор замужних женщин. Девочки совсем маленькие. Ты должна дать им право выбора, они должны сами найти свой путь. Достигнут совершеннолетия, тогда решат: покрывать им голову или нет. Директор правильно говорит, с Уставом школы нельзя спорить. И в нашей молодости мы носили школьную форму, носили банты. Подумай. Не иди на конфликт. Ты умная, образованная женщина. Должна понять.
Уксиккалиева А.Д:
-Девочки сами захотели надеть платки. Это их выбор. Я не могу заставить их снять их сейчас, когда им по 14 лет.
Тулеуова Д.Т., ветеран педагогического труда, бабушка учеников школы:
-Я сама пожилая женщина. Мне 70 лет. Но в каждое место, которое я посещаю, я одеваюсь по- разному. На садака, в мечеть, в гости  я надеваю платок, этого требует мои возраст. Но сейчас, придя в школу, я оделась соответственно, в деловом стиле. Это ведь светское учреждение. Вы, Айзада, тоже должны это понимать. Школьные правила были всегда. Требование к форме такое же, как требование выполнять домашние задания. Соблюдать требования веры- это замечательно. Особенно для девочек. Быть скромными, дисциплинированными это очень хорошо. Но одежда подобного рода чужда нашему менталитету. Бог должен быть в душе. А не на показ.
Тулеуова Ж.Х, член попечительского совета:
-Нас собирали недавно в мечети « Нур Гасыр». Это был семинар, в котором приняли участие 70 человек. Тема семинара была «Пропаганда национально- культурных ценностей». На этом семинаре присутствовала Жаншаева Б.К.- редактор духовно- познавательного журнала. Вы, Айзада, думаю, знаете ее. Очень много она рассказала о традиционной религии казахов. Так вот такая одежда противоречит нашей национальной культуре. Есть много способов собирать волосы традиционных казахских. Ношение подобной одежды, закрыть лицо- все это только вносит смуту и противоречие в наше общество. 

Казбаева С.С., директор школы
-Айзада Дарибаевна, в октябре вы просили учесть состояние здоровья девочек и не заставлять их снимать платки. Еще вы говорили, что, закончив 9 классов, девочки пойдут учиться в колледж. Но мы не можем и дальше ждать. Прошу вас расписаться о том, что вы получили уведомление и скажите, какие шаги вы готовы предпринять. Со стороны школы мы готовы помочь вам. В начале прошлого года вы говорили, что хотите поменять школу, чтобы не тратить деньги на проезд, но директор той школы не принимает вас. Я трижды заходила к руководителю ГОО и просила посодействовать о вашем переводе. Когда документ был подписан, вы отказались. Почему сейчас вы не хотите сделать шаг навстречу школе и соблюдать школьную форму. Мы в свою очередь будем продолжать помогать вам всем, что в наших силах.
Уксиккалиева А.Д.
- Хорошо. Я попробую поговорить с девочками. Но вы же понимаете, какой для них это стресс. Они не привыкли выходить из дома без платков. Им психологически будет сложно. Но я постараюсь убедить их.
Вынесли решение:
Взять под контроль соблюдение учащимися Кульжабаевыми  Адель и Анель требовании к школьной форме.

Заместитель председателя попечительского совета:                                     Барышева А.С.
Секретарь:                                                                                                          Тлегенова Д.К.